17 сентября 2015, 12:11 609

Волна цунами у побережья Чили не угрожает Камчатке

Волна цунами у побережья Чили не угрожает Камчатке

Мощное землетрясение  магнитудой 8.4 произошло в ночь со среды на четверг, 17 сентября, у побережья Чили. Оно  буквально раскачало страну, сообщает ТВ Центр.

Объявлен самый высокий — красный уровень тревоги. Пять человек погибли, эвакуировано около миллиона человек. 

Угроза цунами объявлена в Калифорнии и на Гавайях. Высказаны предположения, что волна может дойти и до России, Вот, что пояснили российские специалисты.

– Волна цунами, которая образовалась в результате землетрясения у побережья Чили, не угрожает Камчатке. Если она и дойдет до полуострова, то ее высота составит не более 10-15 сантиметров. Эта высота незначительна, в связи с чем, угроза населению и вероятность подтопления населенных пунктов Камчатского края отсутствует, — заявила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

По словам профессора геофизики в сейсмологической лаборатории Калифорнийского технологического института Марка Симонса, не исключается, что нынешнее землетрясение может вызвать волну так называемых афтершоков — повторных толчков. 

Самое мощное землетрясение в Чили было зафиксировано в 1960 году. Сила колебаний достигала 9.5 балла по шкале Рихтера. Жертвами природного катаклизма стали тогда пять тысяч человек.

Возврат к списку

Архив новостей