24 марта 2015, 13:18 3375

ТВ-3 расскажет об аномальном участке рязанского леса

ТВ-3 расскажет об аномальном участке рязанского леса

В рамках проекта «Лесная экспедиция» в пятницу, 20 марта, министерство лесного хозяйства Рязанской области организовало пресс-тур для телеканала ТВ-3. Журналисты сняли репортаж об аномальном участке Шиловского лесничества недалеко от деревни Тырново, сообщает сайт регионального ведомства.

Деревья в этом месте растут не вверх, а изгибаются на корню. В основном они отклоняются к северу, некоторые даже закручиваются в кольца и спирали. Такой деформации подвержены только сосны, березы растут прямо.

Местным жителям хорошо известно это место. Жители Шиловского района называют его «танцующим», «пьяным» или «ведьминым» лесом. Многие уверяют, что после посещения этого места начинает болеть голова.

Ученые, проводившие там исследования, разработали несколько версий. Первая причина деформации — сильный вихрь. Он действительно был в Шиловском районе еще в 60-70-х годах, природное явление могло погнуть стволы хвойного молодняка. Вторая версия — индивидуальность почвы на данном участке, третья — геомагнитные излучения земли. В лесничестве утверждают, что необычный лес появился здесь лет 60 назад, однако на вид деревьям не больше 30.

Проект «Лесная экспедиция» инициирован Федеральным агентством лесного хозяйства. Его цель — освещение в СМИ уникальных лесных объектов и малоизвестных фактов в лесе. Проект стартовал по всей стране 20 марта и продлится до 1 сентября.

Фото с сайта министерства лесного хозяйства

Возврат к списку

Архив новостей