18 марта 2014, 17:10 1024

Спутник потерял связь с Федором Конюховым в Тихом океане

Спутник потерял связь с Федором Конюховым в Тихом океане

В Тихом океане система спутниковой навигации потеряла весельную лодку «Тургояк» российского путешественника Федора Конюхова, сообщает ИТАР-ТАСС. Последний раз информация о координатах лодки поступала 16 марта. Было определено, что за сутки лодка прошла 44 мили. После этого «Тургояк» перестал посылать в космос сигналы. В какой точке океана находится Конюхов, неизвестно.

17 марта поздним вечером путешественник вышел на связь со своим московским экспедиционным штабом и пояснил, что у него вышел из строя спутниковый буй. «В буй попала вода. Все начинает сыпаться и выходить из строя, океанская агрессивная среда потихоньку добирается до всех приборов и механизмов, — сообщил Конюхов. — Но я с божьей помощью и вашими молитвами держусь». Конюхов сообщил, что скорость попутного ветра достигает 20-25 узлов, лодка идет по заданному курсу. Примерно в двухстах милях к западу от «Тургояка» серьезно штормит, до лодки доходит большая волна и «поднимает ее, как на качелях».

«Океан суровый, но жить можно, вот только сырость на борту страшная, нет ничего сухого», — рассказал путешественник. По его словам, он не может открыть люки, так как вода заливает внутренние помещения «Тургояка». «Был один опасный момент, я начал выходить на палубу, в это время шальная волна ударила в борт, а я стою в люке, одной ногой уже на палубе, другой еще в каюте. Лодка легла на бок, но через пару секунд вернулась в рабочее положение на ровный киль, морская вода успела залить навигационную рубку», — рассказал Конюхов.

Он рассказал, что над ним «пролетел небольшой реактивный самолет, летел низко, заметил меня и сделал разворот, еще раз прошел надо мной и взял курс по направлению к Таити».

На 16 марта, когда спутниковая навигация у Федора еще работала и показывала координаты лодки, он прошел по Тихому океану 4885 миль, до австралийского берега, куда держит курс российский путешественник, осталось 3 115 миль.

В период с декабря 2013 по май 2014 года Федор Конюхов планирует пересечь Тихий океан на весельной лодке по наибольшей длине от Южной Америки до Австралии. Старт состоялся в Чили, городе Конкон 22 декабря в 09:15 утра по чилийскому времени. Планируемое место финиша — Австралия (восточное побережье). Протяженность маршрута 9.000 миль. Ориентировочное время в пути – 6 месяцев. Специально для этого проекта построена 9-ти метровая лодка «Тургояк».  

Возврат к списку

Архив новостей