01 ноября 2014, 10:57 1216

Российский парусник выбросило на скалы в Ионическом море

Российский парусник выбросило на скалы в Ионическом море

Уникальное российское судно, являющееся копией торговой ладьи XVII века, терпит бедствие в акватории Ионического моря. На борту «Святого Петра» находится экипаж из двух россиян и ковчег с мощами святого адмирала Федора Ушакова. Если судно не снимут с рифов до понедельника, то оно погибнет из-за надвигающегося шторма. сообщает ТАСС со ссылкой на почетного консула РФ на Керкире (Корфу) и других Ионических островах Никоса Кануласа.

Деревянное судно, направлявшееся в Черногорию, вынесло волнами на скалы около острова Кефалония из-за проблем с двигателем и парусом. 

По словам консула, в результате удара о скалы в паруснике образовалась пробоина размером 1 м на 60 см. Судно не застраховано.

Моряки имеют страховку, местная полиция пообещала российскому консулу помочь им с оформлением необходимых документов. За эвакуацию со специальным буксиром и ремонт судна греческие власти запросили 26 тыс. евро.

Капитан парусника находится в Москве и проводит сбор необходимых средств. Однако 3 ноября в районе ЧП прогнозируется шторм, есть опасения полного разрушения российского парусника. 

Деревянное трехмачтовое судно «Святой Петр» с прямым парусным вооружением – это копия поморской ладьи ХV века (длина 16 м, ширина 6,5 м). Судно было построено в 2000-2002 годах в Петрозаводске по чертежам, найденным при раскопках в Соловецком монастыре. В 2004 году ладья участвовала в Олимпийских играх в Афинах в качестве представительского судна Федерации парусного спорта России.

Возврат к списку

Архив новостей