16 мая 2015, 11:36 936

При запуске «Протона» возникла нештатная ситуация

При запуске «Протона» возникла нештатная ситуация

Запуск ракеты «Протон» 16 мая с Байконура обернулся нештатной ситуацией, сообщает НТВ

Третья ступень ракеты-носителя, разгонный блок, и мексиканский спутник, который «Протон» должен был вывести на орбиту, предположительно, упали в районе Забайкальского края. Официального подтверждения этих данных пока нет.

По информации Роскосмоса, неполадки возникли за минуту до расчетного отделения разгонного блока. В этот момент комментатор прервал трансляцию на сайте Роскосмоса, сообщив о нештатной ситуации. В первые минуты сообщалось об аварийном отключении ракетных двигателей. 

Источник в космической отрасли сообщил, что анализ телеметрической информации позволяет сделать вывод, что произошел отказ рулевых двигателей третьей ступени ракеты. Эта версия рассматривается в качестве одной из основных.

В ближайшие часы Роскосмос создаст аварийную комиссию по расследованию причин аварии ракеты-носителя, которая должна принять решение о приостановке всех пусков «Протонов» до выяснения причин случившегося.

Это уже второй инцидент для российской космической отрасли за минувший месяц. 8 мая в Тихий океан упал космический корабль «Прогресс», он не вышел на орбиту. Как сообщается, причиной стала разгерметизация баков ракеты-носителя «Союз».

Возврат к списку

Архив новостей