07 мая 2015, 16:15 1672

Обмеление Оки помешает развитию туризма в Касимове

Обмеление Оки помешает развитию туризма в Касимове

Касимов, как и другие города на Оке или Волге, несет убытки от снижения числа заходов теплоходов, вызванных общим обмелением рек из-за малоснежной зимы, передает ТАСС.

— Проблема очень серьезная. Например, обмеление Оки вблизи города Касимов в этом году, к сожалению, вновь очень большое: разлива практически не было, состояние реки такое, что с трудом прошли обычные баржи. В последние годы срок навигации сократился с пяти до одного месяца. По данным наблюдений Рязаньгидрометцентра, навигация в этом году будет на уровне прошлого, 2014 года, — рассказала эксперт ассоциации «Настоящая Россия» Елена Царева.

По словам директора туристско-информационного центра Углича Юлии Вороновой, судоходные компании планируют рейсы только на май. Затем расписание будет составляться в зависимости от погодных условий.

— Для туристической сферы города это весьма существенный удар. Если в 2004 году Касимовский краеведческий музей принимал в сезон 28 рейсов теплоходов (а каждый теплоход — это не менее 100 экскурсантов), в 2010 году — 32 рейса, то в 2014 году —только 10 рейсов. В текущем году количество рейсов может снизиться еще больше, — пояснила Царева.

Она отметила, что снижение числа рейсов приводит к уменьшению количества туристов и экскурсантов, вследствие чего падают доходы города, для которого туризм является одним из главных направлений развития.

— По всем оценкам, потенциал Касимова — 230-250 тысяч туристов и экскурсантов в год, и эта цифра вполне достижима, если бы по Оке могло проходить столько же судов, сколько проходило, например, еще в 90-х годах прошлого века, — заключила эксперт.

Возврат к списку

Архив новостей