29 апреля 2015, 17:54 1065

Обломки «Прогресса» упадут на Землю 7-11 мая

Обломки «Прогресса» упадут на Землю 7-11 мая

ЦУП прекратил попытки восстановить контроль над космическим грузовиком, корабль начал самопроизвольный сход с орбиты, сообщает МИР 24.

На данный момент падение корабля ожидается 7-11 мая. За сходом грузовика будут следить в постоянном режиме специалисты российской системы контроля космического пространства. 

В сообщении отмечено, что корабль, возможно, уже начал разрушаться. Космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» зафиксировал возле «Прогресса» и третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» 44 обломка неизвестного происхождения.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» с грузом для МКС (топливо, кислород, аппаратура, продукты питания, посылки и подарки к праздникам для космонавтов) стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур. Через шесть часов он должен был пристыковаться к МКС, но вскоре после запуска с корабля перестала поступать телеметрия. Также стало известно, что грузовик вышел на более высокую орбиту, превысив расчетную высоту на 30 км.

На данный момент рассматривается несколько возможных причин аварии. В их числе – разгерметизация.

Стартовавший корабль «Прогресс» был застрахован на 2 млрд рублей в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе». При этом общий ущерб от потери корабля для космической отрасли составит порядка 5 млрд рублей. В этой сумме учтены, как сам корабль, так и ракета-носитель.

Новый «Прогресс», который доставит на МКС необходимые грузы, можно будет подготовить к пуску примерно через месяц. По плану, к станции каждый год летают четыре «Прогресса», следующий запуск намечался на 6 августа, но теперь дату придется переносить.

Возврат к списку

Архив новостей