02 апреля 2015, 14:42 1336

Названы версии крушения траулера в Охотском море

Названы версии крушения траулера в Охотском море

Следственный комитет РФ считает, что самой вероятной причиной крушения траулера «Дальний Восток» является столкновение с препятствием, сообщает Биржевой лидер.

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения», – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В то же время в МЧС возможной причиной крушения считают сильный порывистый ветер, а также перегруз судна. «Сейчас прошло заседание правительственного штаба. На нем третий помощник капитана судна озвучил версию о том, что судно подняло трал весом около 80 тонн, а второй опустило. Перегруз, при этом сильный ветер, в итоге судно «поймало крен» и затонуло», – заявил представитель ГУМЧС России по Камчатскому краю.

Еще одной возможной версией причин трагедии поделился с представителями СМИ Сергей Хабаров, заместитель председателя правительства Камчатского края. По его мнению, траулер мог потерпеть крушение в связи с грубыми нарушениями правил ведения промысла. «По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода. Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив», – сказал он.

Представитель компании-судовладельца сообщил, что вероятной причиной крушения стала ошибка капитана. «Сейчас, со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание». 

В компании «Магеллан» уже началась внутренняя проверка по факту крушения корабля.

Немногим ранее источник из оперативного штаба, занятого расследованием данной трагедии, сообщил СМИ, что траулер мог затонуть в результате частичного разрушения корпуса судна льдом. Тем не менее, источник также не исключил и других версий. «Нельзя исключать и возможного превышения допустимых объемов хранения груза или его неправильного размещения в трюмах судна», – сказал он.

Как мы уже сообщали, вчера поздно вечером в Охотском море, невдалеке от берега Камчатки, потерпел крушение российский автономный траулер «Дальний Восток». 

В ходе расследования стало известно, что до того, как траулер затонул, он не подавал никаких сигналов бедствия. На борту траулера находилось 132 человека. Из них россиян – 78, иностранцев – 54. Иностранными гражданами оказались люди из Бирмы и Вануату, а также трое латышей и четверо украинцев.

Возврат к списку

Архив новостей