22 апреля 2015, 15:38 652

Экспериментальная ракета с Плесецка упала через 10 минут

Экспериментальная ракета с Плесецка упала через 10 минут

Российская экспериментальная ракета, запущенная сегодня, 22 апреля, с космодрома Плесецк, упала через 10 минут после старта, сообщает ТАСС.

ЧП произошло около 11 утра. Во время запуска ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района. Она обнаружена в пределах стартовой площадки.

Отмечается, что опасных компонентов в ракете не было. Вес ракетоносителя составлял 9,6 тонны, отделяющаяся часть ракеты – пустая болванка с измерительной аппаратурой. Силы МЧС в результате происшествия задействованы не были. Падение ракеты взрыва и пожара в Архангельской области не спровоцировало. Жертв и разрушений нет. Обстоятельства ЧП выясняются.

Упавшая экспериментальная ракета была запущена с космодрома Плесецк в рамках работ одного из оборонных предприятий. «По предварительным данным, запуск осуществляло одно из предприятий ОПК, занимающееся разработкой ракеты», – заявил источник агентства.

Принадлежность ракеты, упавшей вблизи военного космодрома Плесецк, до сих пор не определена, передает Интерфакс со ссылкой на свой источник в одной из региональных силовых структур.

Собеседник агентства рассказал, что и начальство космодрома, и представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску. По его словам, также не ясно, баллистическая это была ракета или зенитная управляемая. Обстоятельства произошедшего будет выяснять специальная комиссия.

Космодром Плесецк – первый государственный испытательный космодром, расположенный в 180 километрах от Архангельска. Имеет стартовые комплексы для всех типов отечественных ракет-носителей.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей