22 октября 2014, 10:00 1168

Цены на лекарства возьмет под контроль государство

Цены на лекарства возьмет под контроль государство

Кабинет министров и комитет Госдумы по охране здоровья сошлись во мнении о необходимости участия государства в ценообразовании на лекарства и разрабатывают в этой связи совместную поправку в законопроект «Об обращении лекарственных средств», передает ТАСС. Второе чтение законопроекта в Думе намечено на ноябрь.

В случае принятия поправки правительство России будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

По мнению законодателей, это «поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России». Cогласно данным Федеральной антимонопольной службы, в России из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарственных препаратов по 17 (71% от общего числа) препаратам цены превышают средний уровень стоимости в странах СНГ, БРИКС и ЕС и только по 7 позициям (29%) цены остаются на среднем значении. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В настоящее время государство регулирует цены лишь на ЖНВЛП, список которых составляет правительство РФ. Он насчитывает около 500 наименований.

По словам директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, согласно правилам, поставщики препаратов из списка должны указывать в специальном документе цену производителя этого лекарства, а государство уже само регулирует размер наценки в зависимости от региона распространения. Под данный принцип регулирования подпадает около 30% лекарств, тогда как 70% продаются по свободным ценам.

Возврат к списку

Архив новостей