27 марта 2015, 15:12 990

С начала года в Рязани выявлено 39 случаев бешенства

С начала года в Рязани выявлено 39 случаев бешенства

В 2015 году на территории Рязанской области было зафиксировано 39 случаев бешенства у животных, из которых 9 случаев в марте. За зимний период было отстреляно 1 664 лисицы. Такая информация была озвучена в ходе брифинга по эпизоотической ситуации по бешенству животных на территории региона.

Специалисты отметили, что в 2014 году наиболее интенсивный эпизоотический процесс наблюдался в Центральном федеральном округе. По числу заболевших бешенством животных лидируют Саратовская, Белгородская и Липецкая области. Рязань в этом списке занимает 12-е место. Случаи бешенства среди животных в регионе сократились, однако говорить о формировании тенденции к снижению количества вспышек заболевания еще рано. Основными переносчиками заболевания в Рязанской области являются лисы, собаки, кошки, реже — крупный рогатый скот и лошади.

И. о. начальника госинспекции по ветеринарии Рязанской области Сергей Иванов отметил, что в регионе ведется широкомасштабная работа по профилактической работе и устранению очагов заболевания. В 2014 году специалисты ветеринарной службы вакцинировали более 59 тыс. голов животных и использовали более 150 тыс. доз вакцины для диких животных, в частности, лисиц.

На сегодняшний день в Рязанской области действует 22 карантина в различных районах области. В угрожаемых зонах запрещен вывоз кошек и собак, проведение выставок этих животных и торговля ими. Ветеринары проводят в этих зонах вакцинацию и рассказывают жителям о правильном содержании животных.

Возврат к списку

Архив новостей