16 июля 2015, 15:39 2203

Рязанский минздрав судится с онкобольным из-за компенсации

Рязанский минздрав судится с онкобольным из-за компенсации

По решению Мирового суда Октябрьского района министерство здравоохранения Рязанской области обязано выплатить Николаю Халецкому 21 370 рублей, которые он потратил на лекарство для лечения онкозаболевания. Минздрав не согласился с постановлением суда, и дело будет рассматривать вышестоящая инстанция. Об этом сообщили члены правозащитного общества «Мемориал».

Несколько лет назад у инвалида III группы Николая Халецкого было выявлено онкологическое заболевание. В августе 2013 года он обратился к врачу в Областной клинический онкологический диспансер с просьбой выписать рецепт на бесплатное лекарство, положенный ему как инвалиду.

— Лечащий врач сообщил, что в настоящее время «Золадекса» нет в наличии, и сказал прийти через месяц. Однако в назначенный срок тот же доктор снова отказал мне в выписке бесплатного рецепта, предложив приобрести за свой счет лекарственный препарат «Элигард 22,5», который не входит список бесплатных препаратов. Озвучивая на словах одно средство, врач по неизвестным причинам в амбулаторной карте указал, другое — «Золадекс 10,8», – рассказал Николай Халецкий.

За два месяца ожидания бесплатного лекарства болезнь пенсионера прогрессировала, показания анализов стали ухудшаться. Мужчине предстояла операция, перед которой было необходимо принимать лекарство. Альтернативы дорогостоящему «Элегарду» в аптеках не было, и Халецкий был вынужден купить именно это средство. Стоимость препарата сопоставима с месячным доходом пенсионера. Деньги на лекарство ему помогли собрать коллеги-врачи больницы, где Халецкий работает анестезиологом.

Халецкий написал заявление в прокуратуру, которая выявила нарушение законодательства и потребовала от руководства диспансера привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. Однако о денежной компенсации речь не шла. Тогда мужчина с помощью юриста рязанского «Мемориала» Петра Иванова обратился в суд.

— Случай Николая Халецкого уникальный, так как удалось добиться судебного решения о компенсации за вынужденно купленное лекарство, которое не входит в список бесплатных препаратов. Вынося решение в нашу пользу, суд указал, что бездействие врача онкодиспансера не только нарушило право заявителя на получение государственной социальной помощи, но и могло повлечь ухудшение состояния его здоровья, — считает Петр Иванов.

Возврат к списку

Архив новостей