17 января 2015, 11:07 2478

Россиянам предложат доплатить за медуслуги

Россиянам предложат доплатить за медуслуги

Минздрав планирует вывести из тени платежи, которые осуществляют россияне в сфере бесплатной медицины. По задумке чиновников, каждый гражданин, имеющий полис обязательного медицинского страхования, сможет купить дополнительную страховку, по которой ему окажут услуги, не предусмотренные системой ОМС, сообщает РБК.

При этом медицинские учреждения, работающие в программе ОМС, более не станут оказывать платных услуг. Стоимость дополнительной страховки будет варьироваться в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем: своевременно ли проходит диспансеризацию, насколько он подвержен вредным привычкам и занимается ли собственным оздоровлением. Минздрав, в свою очередь, готов предоставлять налоговый вычет тем, кто приобретёт дополнительный полис.

Страховые компании не устраивает запрет на осуществление платной деятельности в медучреждениях, работающих в системе ОМС. Они считают, что такую меру можно внедрить только в отношении государственных клиник, а частные должны сохранить возможность принимать деньги у населения, чтобы работать также и в системе дополнительного медстрахования.

В Лиге защитников пациентов считают, что пока неясно, какие именно услуги должны оказываться по системе ОМС+. «В стратегии речь идет о ручном управлении, когда страховые компании будут сами устанавливать, что является платным, а что – бесплатным. О равенстве пациентов можно будет сразу забыть», – заявил глава Лиги Александр Саверский.

Возврат к списку

Архив новостей