06 августа 2014, 15:27 1192

Россия запретила ввоз говядины из Румынии

Россия запретила ввоз говядины из Румынии
Россия в среду, 6 августа, ввела запрет на поставки крупного рогатого скота, говядины и некоторых других видов продукции из Румынии в связи со вспышкой губкообразной энцефалопатии, известной как «коровье бешенство», сообщает Интерфакс. По сообщению Россельхознадзора, заболевание обнаружено на территории румынского региона Клуж.

Запрет распространяется на живой крупный рогатый скот, мясную, мясокостную, кровяную муку, говядину на кости, субпродукты, переработанные белки животного происхождения, предназначенные в корм продуктивным животным, за исключением полученных от переработки рыбы, а также кормов, в состав которых входят переработанные белки животного происхождения, за исключением белков молока.

Коровье бешенство приводит к необратимым изменениям в головном мозге животных и летальному исходу. Инкубационный период болезни длится от 30 месяцев до 8 лет. Она передается при употреблении в пищу мяса больных животных и вызывает болезнь Крейцфельда-Якоба у людей.

Впервые заболевание было зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 80-х годов оно обнаружено у более чем 179 тыс. животных в Великобритании. Случаи заражения были зафиксированы в Ирландии, Франции, Португалии, Швейцарии, Испании, Германии. Единичные случаи имели место в других странах. Смертность людей от болезни Крейцфельда-Якоба превысила 200 человек. В России коровьего бешенства пока зарегистрировано не было.

Возврат к списку

Архив новостей