18 марта 2015, 13:40 960

Открыт новый тип лекарств, замедляющих процесс старения

Открыт новый тип лекарств, замедляющих процесс старения

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса (TSRI), Клиники Майо и других научных учреждений открыли новый тип лекарств, которые способны значительно замедлить процесс старения, сообщает «Российская газета».

Новые препараты, классифицированные как «сенолитики» (senolytics), уничтожают старые клетки организма и помогают улучшить сердечную функцию. По словам исследователей, их работу можно считать большим шагом на пути к разработке методов лечения, которые помогут продлевать жизнь и бороться с возрастными заболеваниями.

Исследователи обратили внимание на то, что одряхлевшие клетки напоминают по своему поведению раковые. Они предположили, что противораковые препараты могли бы помочь в борьбе с возрастом.

В ходе экспериментов эффективность доказали два особых компонента – антираковое лекарство дазатиниб и природное соединение кверцетин. Эти соединения избирательно вызывали смерть старых клеток, не воздействуя на молодые и здоровые.

Сочетание препаратов дало мощный антивозрастной эффект. В дальнейшем были проведены тестирования на лабораторных мышах. Оказалось, что даже однократное введение препаратов помогало улучшать функции сердечно-сосудистой системы, повышать выносливость, уменьшать симптомы остеопороза и укреплять костную ткань.

Возврат к списку

Архив новостей