26 февраля 2014, 18:23 389

На смену кардиостимуляторам придет сердечный «носок»

На смену кардиостимуляторам придет сердечный «носок»

Американские ученые разработали новый имплантат, способный поддерживать сердцебиение, сообщают «Вести». Внешне устройство напоминает носок. Оно представляет собой ультратонкую силиконовую оболочку, которую в дальнейшем можно будет надеть на органы для того, чтобы контролировать их здоровье и лечить заболевания. Прототип является первым гибким имплантатом, который способен покрыть всю поверхность органа. Для его создания ученый Джон Роджерс с коллегами встроили 68 микродатчиков в лист силикона, а затем обернули им 3D-копию кроличьего сердца. Рассчитав необходимое давление, ученые поддерживали сердце бьющимся вне тела животного.

Сравнение информации сенсоров «носка» с данными, полученными с помощью других методов исследования, показало, что датчики способны точно обнаруживать физические свойства различных частей органа: определять температуру, электрическую активность и водородный показатель. Оболочка полностью окружает сердце, поэтому может стимулировать орган с помощью электродов, помогая регулировать сердцебиение.

В ближайшие месяцы ученые планируют начать эксперименты на животных. Основная проблема заключается в питании устройства. Электронику, встроенную в силикон, будут подпитывать с помощью микромасштабной батареи, внедренной в устройство, или посредством передачи энергии беспроводным путем из источника вне тела. Разработчики считают, что систему можно адаптировать и для других органов, в том числе для мозга.  

Возврат к списку

Архив новостей