04 сентября 2014, 16:10 1312

Госзакупку иностранных лекарств собираются ограничить

Госзакупку иностранных лекарств собираются ограничить

Российское правительство собирается ограничить доступ иностранных производителей лекарств к госторгам, сообщает газета «Коммерсант».

Минпромторг предлагает не допускать до госзакупок иностранные компании, если на участие в торгах уже поступило как минимум две заявки от производителей из Таможенного союза – России, Казахстана или Белоруссии. Предполагается, что это позволит поддержать отечественный рынок и приведет к увеличению числа иностранных компаний, локализовавших свое производство в РФ.

Однако не все ведомства одобряют законопроект. В Минэкономразвития его предложили смягчить, применив уже существующий механизм установления преференций в виде форы в 15 % от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков.

В целом объем российского рынка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет 317 миллиардов рублей. Из них 159 миллиардов приходятся на госзакупки. Доля российских лекарств в них составляет всего 22 %.

Ранее Минпромторг уже предлагал схожие меры для госзакупок медицинской техники. После резкой критики со стороны медицинского сообщества законопроект был скорректирован в сторону его смягчения.

Возврат к списку

Архив новостей