10 июня 2015, 09:57 1289

Четыре рязанца заболели описторхозом из-за рыбы

Четыре рязанца заболели описторхозом из-за рыбы

За истекший период 2015 года среди жителей Рязани зарегистрировано четыре случая заболевания описторхозом. Заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение больницы им.Семашко с жалобами на повышение температуры, слабость, боли в эпигастрии, снижение аппетита, сообщает сайт Роспотребнадзора по Рязанской области.

В Рязанской области ежегодно регистрируется от трех до десяти случаев заболеваний описторхозом. Раньше все случаи были связаны с употреблением в пищу рыбы при нахождении в Сибири или населенных пунктах бассейна Волги и Камы. Сейчас фактором передачи послужила рыба семейства карповых, выловленная в трех случаях в водоемах Рязанской области и в одном в реке Обь.

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 2-3 недели. У зараженных лиц в три раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в четыре раза — сахарного диабета. У женщин в два раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в умственном и физическом развитии.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли, употреблять в пищу рыбу только после достаточной термической обработки, а перед вялением и копчением выдерживать в 20% растворе соли не менее 14 дней.

Возврат к списку

Архив новостей