07 октября 2014, 11:29 1767

Вассерман рассказал рязанцам об Украине и новом социализме

Вассерман рассказал рязанцам об Украине и новом социализме

В понедельник, 6 октября, в кинотеатре «Пять звезд» в торговом центре «М5 Молл» состоялась лекция Анатолия Вассермана, основными темами которой стали ситуация на Украине и «новый социализм».

— Как гражданин Украины, я могу заявить, что очень хочу, чтобы политический проект «Украина», которому уже полтораста лет, был окончательно закрыт. Эту зиму они еще как-то переживут, а вот следующую — вряд ли, — заявил политический эксперт в начале лекции.

По мнению Вассермана, самостоятельная Украина по определению может быть только антироссийской.

— На Украине не может быть пророссийского президента, — отметил Анатолий Вассерман. — Может быть пророссийский кандидат в президенты — таковыми были и Янукович, и Кучма, активно использовавшие пророссийскую риторику во время предвыборных кампаний, — но пророссийского президента быть не может.

Причина такого парадокса кроется, по мнению лектора, в истории Украины.

— В XVII веке на Запорожье был такой гетман Дорошенко, которого в течение его 9-летнего правления свергали не один раз. И каждый раз приходили турки и сажали его на место. Делали они это не просто так — Дорошенко выступал за присоединение Украины к Турции. И логика у гетмана была простая. Союз с Россией, близкой по языку, по традициям и вере, сделало бы само существование Украины бессмысленным. Она бы просто растворилась в России, а соответственно отпала бы нужда в гетмане как главе Украины. Другое дело — Турция. Под турецким покровительством Украина могла выделиться в полноценную автономию, и гетманская власть была бы обоснованной и необходимой. Той же логикой пользовались почти все последующие украинские лидеры, в том числе — нынешние.

Вторая часть лекции была посвящена «новому социализму», приход которого, по мнению Вассермана, неизбежен.

— Установлению мирового социализма мешает только одно — недостаточное развитие информационных технологий. Однако, по моим расчетам, к 2020-2022 годам мощность компьютерного парка планеты станет достаточной для того, чтобы просчитать оптимальный план хозяйствования для всего мира и тем самым отказаться от рыночной системы, — заявил Анатолий Вассерман.

В ответ на возражение из зала по поводу неудачного социалистического опыта нашей страны лектор возразил:

— В 80-х годах XX века мы просто попали в ментальную ловушку. Тогда было принято делить мир на 3 части. Первый мир — это капиталистические страны, второй мир — соцлагерь, третий мир — развивающиеся страны. Первый и второй мир постоянно соревновались между собой. При этом не учитывалось, что первый мир нещадно эксплуатировал и выкачивал ресурсы из третьего, а второй обходился своими силами. Вы знаете, средний грабитель (особенно если его не ловят) всегда будет жить лучше, чем честный труженик. Однако если честный труженик считает этого грабителя таким же честным тружеником, то его начинают одолевать сомнения, а правильно ли он живет. А при прочих равных средний уровень жизни при социализме всегда выше, чем при капитализме.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей