03 марта 2015, 14:19 862

«Тотальный диктант» в этом году напишут в 350 городах мира

«Тотальный диктант» в этом году напишут в 350 городах мира

350 российских и зарубежных городов заявили о желании 18 апреля принять участие в международной акции по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант», сообщает «Российская газета».

Главная площадка будет организована в Новосибирске, где в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» родилась идея всеобщего диктанта. Здесь желающие будут писать под диктовку автора диктанта, лауреата «Большой книги» Евгения Водолазкина. В основе текста, который называется «Волшебный фонарь», три зарисовки из жизни России начала XX века, которые потом войдут в новый роман петербургского писателя.

Руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала, что среди городов-участников будут и украинские города. Точно известно, что диктант напишут в Харькове, идут переговоры с координаторами из Киева.

Написать диктант можно будет не только на специальных площадках, но и онлайн. К диктанту можно подготовиться: в 65 городах России уже открыты бесплатные подготовительные курсы.

В 2014 году диктант написали 64 тысячи человек в 352 городах из 47 стран мира. Еще 52 тысячи наблюдали за онлайн-трансляцией. Авторами текстов для «Тотального диктанта» в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов.

Возврат к списку

Архив новостей