01 марта 2016, 12:10 484

В РФ вводятся предупреждения о нецензурной брани

В РФ вводятся предупреждения о нецензурной брани

Распространители печатной, аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых носителях с 9 марта должны будут предупреждать покупателей о наличии в продукции нецензурной брани, сообщает «Российская газета».

Эти правила прописаны в постановлении правительства.

Текстовое предупреждение «Содержит нецензурную брань» должно наноситься на продукцию любым доступным способом: цветом, контрастным фону, легко читаемым шрифтом и по размеру должно занимать не менее 5 процентов площади поверхности. 

На экземплярах аудиопродукции и фонограмм предупреждение нужно размещать на лицевой поверхности либо стороне, а также на упаковке. На экземплярах печатной продукции, кроме СМИ, предупреждение будет на обложке и на упаковке.

Это касается книг, открыток, тетрадей, альбомов, любых носителей с музыкой, фильмами, сериалами, мультфильмами, передачами, образовательными материалами (курсы, лекции и тому подобное), фонограммами. 

Кроме того, предупреждения о нецензурной брани должны будут стоять на фотопродукции и компьютерных играх.

Основная цель документа – воспитательная, ограждение несовершеннолетних от информации, которая может негативно на них повлиять.

Устанавливать и наносить предупреждения обеспечивает тот, кто допустил к распространению соответствующую продукцию. В первую очередь – производитель. Продавцы (распространители) тоже попадают в эту категорию.

Эксперты считают, что инициатива правительства укрепит права потребителей, предоставляя им больше информации о покупке. До этого маркировка была по возрастному предпочтению для того или иного носителя информации. От нуля и старше. Возрастную классификацию ввели в 2012 году, тогда вступил в силу Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Возврат к списку

Архив новостей