05 июля 2014, 11:53 1748

РПЦ 200 лет молилась за здоровье ордынских ханов

РПЦ 200 лет молилась за здоровье ордынских ханов

Русская православная церковь 200 лет молилась за здоровье золотоордынских ханов. Об этом в ходе очередной «Лекции на траве» на лужайке за Зеленым театром в ЦПКиО рассказал научный сотрудник Института востоковедения РАН Дмитрий Тимохин. Тема лекции звучала так: «Русь и Орда: двести лет вместе».

– Татары всегда были образцом веротерпимости, – удивил большинство присутствующих лектор из Москвы. – Они не рушили храмы и не казнили священнослужителей. Как вы думаете, что за такую лояльность им давала взамен православная церковь?... Они просто молились за здоровье ордынского хана, как за законного правителя русских земель. Это сейчас такая ответная «услуга» кажется нам абсурдом, но для средневековых людей это действительно имело значение.

С самого начала своей лекции Дмитрий Тимохин отказался от хронологического повествования.

– Зачем я буду пересказывать вам учебники истории, почитать их вы можете и без меня. Я же сосредоточусь на малоизвестных фактах, почерпнутых из русских летописей XIII – XV веков, – уточнил лектор.

В частности, Дмитрий Тимохин отметил историческую переоцененность победы на Куликовом поле.

– Война с Мамаем не была войной против ига, как это принято считать, – заявил Тимохин. – Это была битва против незаконного правителя (Мамай не был потомком Чингисхана и Великим ханом провозгласил себя сам), который пытался подчинить себе русские земли. Если бы битва на Куликовом поле была борьбой с татарским владычеством, то разве стал Дмитрий Донской уже через 2 года без боя сдавать Москву Тохтамышу? Вся разница была лишь в том, что Тохтамыш, в отличие от Мамая, был чингизидом, а значит – законным правителем. И Дмитрий не считал себя вправе идти против него.

Также Дмитрий Тимохин рассказал о том, как татаро-монголы поменяли представления русской аристократии о власти и о принципах ее наследования. Именно со времен ига на Руси упраздняется лествичная система наследования престолов, когда киевский стол доставался старшему брату в роду, и вводится строгое наследование от отца к сыну. Это во многом позволило преодолеть феодальную раздробленность и централизовать страну.

Кроме того, при татарах на Руси активно развивалась торговля. Русские купцы имели возможность возить свои товары по всей огромной Монгольской империи, разворачивая свои торговые сети от Китая до Ирана.

В завершении лекции Дмитрий Тимохин призвал отказаться от классического представления о монголо-татарском иге, как о чем-то однозначно отрицательном и ввергнувшем нашу страну на сотни лет во тьму. По словам ученого, это был период нашей истории, который во многом сформировал вектор развития нашего государства в последующие века, что впоследствии привело нас к созданию одной из самых мощных империй в истории человечества. 

ФОТОРЕПОРТАЖ

Возврат к списку

Архив новостей