22 апреля 2015, 17:27 1573

«Отлично» за «Тотальный диктант» у 2% участников

«Отлично» за «Тотальный диктант» у 2% участников

Около 2% участников «Тотального диктанта» написали его на «пятерку», сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.

«Это очень хороший результат. Количество двоек и троек мы традиционно не сообщаем и подчеркиваем, что главное – количество участников и их желание принять участие в акции», – сказала Ребковец.

По словам председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкаревой, лидерами по орфографическим ошибкам стали слова «вполуха» и «вполоборота»: в этих словах было сделано более 70% ошибок. Слова «невидимый», «неочевидный», «непонятный» более 30 процентов аудитории написало неверно.

Филолог подчеркнула, что объективно определить, повышается ли уровень грамотности участников акции, невозможно. Вместе с тем, однозначно стали лучше писать диктант те, кто посещает бесплатные курсы русского языка перед «Тотальным диктантом».

Образовательная акция, зародившаяся 12 лет назад в Новосибирском госуниверситете как филологическое развлечение, становится системой дополнительного образования: ей предшествуют бесплатные курсы русского языка в 126 городах мира, в этом году их посетили около 24 тысяч человек. Уже третий год в рамках «Тотального диктанта» проходит конференция для филологов.

«Тотальный диктант» в этом году написали 93 тысячи 734 человека в 58 странах мира – на треть больше, чем в 2014 году. В четыре раза увеличилась онлайн аудитория проекта, она составила 250 тысяч человек.

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стал лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна» писатель Евгений Водолазкин. Авторами «Тотального диктанта» в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

Возврат к списку

Архив новостей