10 ноября 2014, 16:30 1551

Молодым мамам предложили курсы в вузах

Молодым мамам предложили курсы в вузах

Правительственное постановление вводит новый механизм социальной поддержки материнства, в частности, для молодых мам,  сообщает «Российская газета». 

Им предоставят возможность поступать вне конкурса на подготовительные отделения ряда высших учебных заведений, а также обучаться в них за счет бюджетных средств.

Принять участие в эксперименте могут молодые мамы, которым по состоянию на 1 октября не исполнилось 23 года. При этом они имеют нескольких детей или одного ребенка. Также у них не должно быть высшего образования, и они не обучаются уже на подготовительных отделениях в общем порядке. 

Эксперимент продлится до 30 июня следующего года.

Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что речь идет о 51 высшем учебном заведении в 48 регионах страны. В прошлом году программа уже проходила первую проверку. В ней принимали участие 1500 молодых женщин. Из них 53% после подготовительных курсов приняли решение продолжить обучение в вузах. 

«Большая часть мам выбрала в качестве продолжения образования форму заочного обучения, и это создает комфортные условия для сочетания материнства и профессионального образования», – рассказала Голодец. Не остались в стороне и сами вузы – в некоторых появились группы присмотра за маленькими детьми.

Выбирая профессию, большая часть женщин остановились на таких специальностях, как психолого-педагогическое образование, социальная работа, управление персоналом. 

Возврат к списку

Архив новостей