21 октября 2015, 11:08 472

МГУ стал первым в рейтинге вузов развивающихся стран

МГУ стал первым в рейтинге вузов развивающихся стран

МГУ занял первое место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), сообщает РБК.

Второе место занял Новосибирский государственный университет, а третье — чешский Карлов Университет. Также в десятке высшие учебные заведения Эстонии и Польши.

Российских вузов в топ-150 больше всего — в рейтинг вошли 48 отечественных учебных заведений. У Турции в списке 16 вузов, у Казахстана – 14, у Польши – 12. Также в списке 10 чешских и 9 украинских университетов.

Компания QS, специализирующаяся на образовательных рейтингах, начала составлять список вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в прошлом году. Первый рейтинг также возглавил МГУ.

В мировом списке, составленном QS, МГУ занимает 108-е место. В первую сотню глобального рейтинга российские вузы не вошли.

Наиболее важными показателями для методологии рэнкинга являются академическая репутация вузов, мнение о них среди работодателей, а также соотношение студентов и сотрудников. Суммарный вес этих показателей в оценке составляет 65%.

Ранее в октябре был опубликован список лучших университетов мира по версии Times Higher Education. Среди российских университетов МГУ продемонстрировал лучший результат, заняв 161-е место. Возглавил этот список Калифорнийский технологический университет, а его ближайшими конкурентами являются Оксфордский и Стэнфордский университеты. 

Распечатать
Ключевые слова: мгу рейтинг

Возврат к списку

Архив новостей