20 октября 2014, 11:37 1327

За Visa и MasterCard ответят банки

За Visa и MasterCard ответят банки

Банки могут разделить ответственность с платежными системами за блокировку карт клиентов, сообщает «Российская газета». Соответствующий законопроект готовят в Cовете Федерации.

Поводом для его создания послужил отказ суда в Москве привлечь к ответственности MasterCard за блокировку банковской карты россиянина без предупреждения. По мнению разработчиков законопроекта, клиенты являются заведомо слабой стороной.

Поправки предполагается внести в закон «О национальной платежной системе». Автор документа, сенатор Евгений Тарло, считает, что в подобных случаях средства пострадавшим клиентам должны возмещаться максимально быстро, руководствоваться при этом он предлагает принципом «с кого проще взыскать». А сделать это проще с банка-эмитента, поскольку именно с ним клиенты заключают договоры, следовательно, он и должен нести ответственность.

На данном этапе, кто должен возвращать деньги людям — банк или система — планируют решать в каждом случает отдельно, но при их солидарной ответственности. В результате этого клиенты, по мнению Тарло, будут лучше защищены.

Возврат к списку

Архив новостей