11 июня 2014, 10:52 884

Введение предоплаты за газ для Украины отсрочили до 16 июня

Введение предоплаты за газ для Украины отсрочили до 16 июня

На переговорах по цене за газ для Украины российская сторона перенесла введение для Украины предоплатной системы расчета на 16 июня, сообщает РБК. Решение было принято по итогам двусторонней встречи между главой Газпрома Алексеем Миллером и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

Предыдущий крайний срок введения предоплаты для Украины истек 10 июня. Консультации России, Украины и Евросоюза по поводу цены на газ для Киева продолжатся в среду, 11 июня.

Накануне российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель подчеркнул: «Несмотря на возникшие трудности, российская делегация уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности». Российская сторона откажется от введения для Украины предоплаты, если Киев погасит перед Газпромом долг на сумму 2 млрд долларов — 1,454 млрд долларов за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 млн долларов за апрель-май.

Украина считает, что установленная Газпромом 1 апреля цена на газ в 485 долларов за тысячу кубометров несправедлива. Киев настаивает на цене 268,5 долларов за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля. 

Возврат к списку

Архив новостей