09 октября 2014, 10:25 1442

В мире появилась новая «большая семерка» с Россией

В мире появилась новая «большая семерка» с Россией

В мире появилась новая «большая семерка», в состав которой вошла Россия, сообщает lenta.ru со ссылкой на The Financial Times.

Как пишет издание, семь крупнейших развивающихся рынков — Россия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика и Турция — обогнали «большую семерку» развитых стран по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). Эксперты The Financial Times пришли к этому выводу, проанализировав доклад Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики.

Суммарный объем ВВП по ППС стран новой «семерки» равен 37,8 триллиона долларов, в то время как ВВП G7, куда входят США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, составляет 34,5 триллиона долларов.

По данным МВФ, в 2014 году Китай станет лидером по объему ВВП, рассчитанному по ППС. ВВП КНР в этом году составит 17,63 триллиона долларов против 17,42 триллиона у Соединенных Штатов. Российский ВВП по ППС ожидается на уровне 3,56 триллиона долларов в 2014-м и 3,64 триллиона в 2015 году.

Паритет покупательской способности используется для корректного сравнения экономических показателей в разных странах. По данным Росстата, в 2013 году ППС доллара составил 19,3 рубля. То есть потребитель в США может купить на один доллар такой же набор товаров, как и потребитель в России на 19,3 рубля.

Возврат к списку

Архив новостей