12 февраля 2015, 10:09 1067

В этом году России нужно собрать 100 млн тонн зерна

В этом году России нужно собрать 100 млн тонн зерна

Чтобы удержать ситуацию на продовольственном рынке в 2015 году России необходимо не менее 100 миллионов тонн зерна без учета переходящих запасов, сообщает «Российская газета».

Эту цифру назвали на всероссийском агрономическом совещании в минсельхозе. Этого должно хватить для обеспечения всех нужд: внутреннее производство, корма, стратегический запас, а также экспорт.

С учетом роста цен на продовольствие, задач по импортозамещению и возрастающих потребностей внешнего рынка это уже минимальная потребность, отмечалось на совещании. Для хороших результатов надо оптимально провести сев. 

Однако здесь есть проблемы. Первая – увеличение прямых затрат на посевную. В отечественном сельхозпроизводстве по-прежнему велика зависимость от импорта. Из-за роста курсов валют подорожали семена, топливо, минеральные удобрения. По оценкам минсельхоза, на посевную требуется не менее 140 млрд рублей заемных средств, а всего на сезонные работы надо 246 млрд.  Но банки, которые сейчас сами  не в лучшем положении, стремятся зарабатывать. Им выгоднее направлять имеющиеся ресурсы на валютные биржи, а не в сельское хозяйство, отмечалось на совещании.

С учетом роста ключевой ставки центробанка кредиты доходят до 35 процентов. Закредитованность отрасли уже превышает стоимость всей валовой продукции сельского хозяйства за 1,5 года. 

Возврат к списку

Архив новостей