03 марта 2015, 16:56 790

Украшения от 150 тыс. рублей будут продавать по паспорту

Украшения от 150 тыс. рублей будут продавать по паспорту

Члены Совфеда Николай Журавлев и Александр Тер-Аванесов предложили требовать паспорт с покупателя ювелирных изделий в случае, если покупка дороже 150 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Эта планка для тех, кто расплачивается наличными. Если клиент платит банковской карточкой, то показывать паспорт будет не нужно в случае, если изделия стоят до 600 тысяч рублей.

Таким образом, сенаторы оспаривают уже принятый в первом чтении законопроект единоросса Валерия Язева об установлении ценовой планки в 15 тысяч рублей, выше которой при покупке украшений придется показывать паспорт.

Сенаторы указывают, что сейчас покупатель должен предъявлять документы при покупке ювелирных изделий на любую сумму. Однако практика показала, что это выполняется всего одним процентом продавцов. Более того, многие «предпочли переместить часть оборота в теневой сектор, что причиняет огромный вред российскому бизнесу и интересам РФ». Кроме того, предоставлять продавцу свои персональные данные может быть делом опасным. 

Размер среднего чека в ювелирном магазине в этом году прогнозируется на уровне 60 тысяч рублей. Это стоимость комплекта из кольца и серег, общим весом 13,5 грамма.

Между тем, в подавляющем большинстве стран, присоединившихся к международной системе борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, пороговые значения при расчете наличными денежными средствами, установлены на уровне от 3 тысяч до 15 тысяч евро.

Возврат к списку

Архив новостей