30 декабря 2014, 13:55 1321

Глава Нацбанка Украины признала финансовый кризис

Глава Нацбанка Украины признала финансовый кризис

ВВП Украины сократился в январе-ноябре на 7,5%, инфляция к ноябрю составила 21%, сообщают Вести.Финанс, со ссылкой на заявление главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой. По ее словам, «в стране идет полномасштабный финансовый кризис».

«В стране падение ВВП – 7,5%. Практически стопроцентная девальвация. Со стороны экономической территории это называется пятидесятипроцентная девальвация. Инфляция к ноябрю с начала года – 21%», – отметила Гонтарева.

По ее словам, невозможно удержать устойчивый курс гривны. «Это просто нереальная задача, потому она и не записана ни в одной конституции», – подчеркнула глава Нацбанка. «Курс нашей валюты по отношению ко всем другим валютам наших торговых партнеров – это и есть зеркало состояния нашей экономики, нашего платежного баланса», – пояснила Гонтарева.

Кроме того, золотовалютные резервы Украины сократились до минимального с 2009 г. уровня и составляют всего 9,9 млрд долларов. В 2014 г. Нацбанк продал «Нафтогазу Украины» 8,6 млрд долларов из валютных резервов для закупки газа и погашения гарантированных государством еврооблигаций. Из этой суммы 3,1 млрд выплачены в счет долгов «Газпрому», 1,7 млрд долларов – по еврооблигациям.

Возврат к списку

Архив новостей