09 апреля 2014, 13:16 862

Украина прекратила закачку российского газа

Украина прекратила закачку российского газа

Украина в настоящее время прекратила закачку российского газа в свои подземные хранилища, информирует Русская планета. Об этом сообщил украинский министр энергетики Юрий Продан. «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — сказал он, отметив, что Украину не удовлетворяет установленная российской стороной цена на газ. Продан рассказал, что Киев намерен вести с Москвой переговоры о возврате цены в 286,5 доллара за кубометр.

По словам украинского министра, долг Украины перед Россией за поставки газа в марте сейчас не оплачен и составляет 550 млн долларов. В начале апреля он оценил общий долг в 2 млрд долларов и рассказал, что украинская сторона хотела бы получить у российской кредит на эту сумму для оплаты газового долга.

Накануне Продан сообщал, что из-за повышения цен на газ его страна может прекратить поставки российского газа в Европу. Он назвал новые цены «несправедливыми, нерыночными и неэкономическими», а их повышение — «экономической войной».

Напомним, 1 апреля российский «Газпром» отменил скидку и поднял для Украины цену на газ с 286,5 доллара до 385,5 доллара за кубометр. Скидку отменили из-за того, что Украина своевременно не оплачивала поставки газа. 3 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о повышении цены до 485 долларов за кубический метр из-за денонсации соглашений, по которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму.

Возврат к списку

Архив новостей