06 декабря 2014, 10:10 1156

«Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» предоплату за январь

«Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» предоплату за январь

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 378 миллионов долларов предоплаты за поставку миллиарда кубометров российского газа, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию на официальном сайте украинской компании. «Газпром» еще не подтвердил получение денег.

В конце ноября руководство «Нафтогаза» анонсировало намерение до конца года купить миллиард кубометров российского газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также заявлял ранее, что Украина закупит газ и до 1 декабря отправит за него предоплату.

Украина, Россия и Еврокомиссия 31 октября приняли в Брюсселе так называемый «зимний газовый план», предусматривающий возобновление поставок Киеву российского топлива. До конца 2014 года Украина должна погасить долг в размере 3,1 миллиарда долларов и купить дополнительные объемы газа на условиях предоплаты.

Согласно договоренностям, с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Москва предоставит Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров. 4 ноября «Нафтогаз» перевел «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого платежа по долгу за поставленный ранее газ.

Возврат к списку

Архив новостей