03 ноября 2014, 17:09 1264

Украина намерена покупать уголь у Донбасса

Украина намерена покупать уголь у Донбасса

Киев готов покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев Луганской и Донецкой областей, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление первого замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова.

По словам чиновника, деньги за уголь на «оккупированных» территориях Луганской и Донецкой областей должны пойти под контролем и дойти до шахтеров. Киев хочет быть уверен, что деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь – на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и поселках.

Зюков отметил, что на складах угольных предприятий на территории, подконтрольной ополченцам, находится порядка 2,1 миллиона тонн угля. Киев готов купить этот уголь по себестоимости. «Это все равно будет дешевле, чем мы покупаем на сегодня импортный», – сказал журналистам Зюков.

Чиновник пояснил, что для обеспечения бесперебойной работы электростанций, работающих на угле, необходим именно уголь, который добывается в Донбассе. Блоки энергетических объектов были построены не под уголь из ЮАР, не под кузбасский уголь, а именно донбасский. 

Возврат к списку

Архив новостей