27 августа 2014, 12:08 1737

Убытки РНПК отложены до 2017 года

Убытки РНПК отложены до 2017 года

После затяжных переговоров нефтяников с правительством РФ были согласованы новые сроки налогового маневра, который мог сделать убыточными целый ряд российских НПЗ, в том числе Рязанский, сообщает «Коммерсант». По новому графику пошлины на экспорт мазута будут повышены до 100% от уровня нефтяных пошлин не с 2015 года (как предполагалось ранее), а с 2017 года.

Напомним, что налоговый маневр в нефтяной отрасли предполагает постепенный отказ от экспортных пошлин, которые за пределами России практически нигде не применяются (пошлиной обычно облагается импорт), при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. В то же время пошлины на мазут должны сравняться с нефтяными.

По расчетам Минфина, налоговый маневр поначалу принесет бюджету лишь убытки — 98 млрд рублей в 2015 году. Зато уже в 2016 году планируется заработать 40 млрд, а в 2017-м — 71 млрд рублей.

Главным противником маневра выступила «Роснефть», 6 заводов которой (в том числе Рязанский НПЗ) могли стать убыточными из-за большой доли мазута в общем объеме их производства. Однако теперь, когда согласован более щадящий график перехода, у РНПК и других заводов будет время увеличить глубину нефтепереработки и сократить долю нерентабельного мазута в своем производстве.

Возврат к списку

Архив новостей