13 декабря 2014, 15:01 1749

Туркменистан выступил за стабилизацию цен на нефть

Туркменистан выступил за стабилизацию цен на нефть

На состоявшемся форуме Энергетической хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей» президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал к консолидации международных усилий для стабилизации цен на углеводороды, сообщает РИА Новости

Углеводороды составляют более 90% туркменского экспорта.

По словам президента, нынешние значительные и зачастую хаотичные колебания цен на углеводороды порождают нестабильность в отношениях поставщиков и покупателей энергоресурсов и провоцируют недобросовестную конкуренцию, создание теневых и порой незаконных схем сбыта, что негативно сказывается на общей обстановке в мировой экономике.

«В этих условиях требуется консолидация международных усилий по стабилизации цен на углеводороды. В данном контексте большое значение имеет принятие согласованных, ответственных решений на уровне государств, международных финансовых институтов и энергетических компаний», – сказал Бердымухамедов.

Он также заявил, что искусственное завышение или занижение цен, политизация, ценовые сговоры и недобросовестное лоббирование неприемлемы.

«Как ответственный и надежный производитель и поставщик энергоресурсов, Туркменистан готов к тесному взаимодействию с государствами мира, международными институтами с целью выработки согласованных, транспарантных подходов к этим вопросам», – сказал глава Туркменистана.

Возврат к списку

Архив новостей