01 июня 2015, 09:13 1040

Центробанк России отозвал лицензию у ОПМ-Банка

Центробанк России отозвал лицензию у ОПМ-Банка

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ОПМ-Банка, сообщает РИА Новости. Филиал банка работал в Рязани.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительного органа приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

В пресс-релизе ЦБ поясняет, что ОПМ-Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

По мнению регулятора, руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

Лицензии лишился Метробанк, который также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», – отмечается в пресс-релизе ЦБ. 

Центробанк России с 1 июня отозвал лицензию у тюменского «Сибнефтебанка».

Регулятор отметил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 446 место в банковской системе РФ.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков, отмечается в сообщении. Среди громких эпизодов – отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны – «Мастер-банка». Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. 

Возврат к списку

Архив новостей