13 апреля 2015, 09:29 608

Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков

Центробанк отозвал лицензии у трех крупных банков

Центробанк отозвал лицензии у Тихоокеанского внешторгбанка, Транснационального банка и московского ИпоТек Банка, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на регулятор.

«Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии (у Тихоокеанского внешторгбанка) на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ЦБ, кредитная организация вела высокорискованную политику и в 2014 году была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выдачей средств юридическим лицам и выводом средств за рубеж.

Банк России отозвал также лицензию на осуществление банковских операций у московского Транснационального банка, говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение.

Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.В соответствии с приказом Банка России в КБ Транснациональный банк назначена временная администрация. 

Регулятор также отозвал лицензию у ИпоТек Банка.

По данным ЦБ, ИпоТек Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Кроме того, руководители и собственники кредитной организации не предприняли эффективных мер в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В соответствии с приказом Банка России в ЗАО «ИпоТек Банк» назначена временная администрация.

ИпоТек Банк является участником системы страхования вкладов.

Возврат к списку

Архив новостей