25 апреля 2014, 16:34 1259

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых, сообщает BFM.ru. Это сделано в связи с возросшими инфляционными рисками, говорится в сообщении ЦБ.

Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% в конце 2014 года значительно увеличилась, предупреждают финансисты регулятора. По их мнению, это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров.

Замедление экономического роста в России в настоящее время, отмечают в регуляторе, не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой, констатирует ЦБ, а производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться.

Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, и это оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы.

По прогнозам Банка России, в 2014 году сохранится тенденция к снижению темпов роста экономики.  

Возврат к списку

Архив новостей