20 октября 2015, 12:25 550

ЦБ утвердил перечень 10 системно значимых банков

ЦБ утвердил перечень 10 системно значимых банков

Банк России представил перечень 10 системно значимых кредитных организаций, на которые распространятся требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с «Базелем-3», сообщает деловая газета «Взгляд».

В список системно значимых банков вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк России, Банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Как говорится в сообщении на сайте Банка России, на долю этих банков приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Норматив краткосрочной ликвидности будет введен с 1 января 2016 года с минимальным значением 70% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

В начале сентября зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что среди 55 банков, у которых Центробанк в 2015 году отозвал лицензии, 37 были «банками-камикадзе», то есть сознательно проводили сомнительные операции.

Сухов напомнил, что с начала 2015 года ЦБ в форме отзыва лицензии, финансового оздоровления, назначения временной администрации отстранили от управления банков владельцев и руководителей 65 кредитных организаций. Также, по его словам, 68 банков в настоящее время работают под серьезными ограничениями со стороны ЦБ.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России через пять лет останется около 300 банков.

Распечатать
Ключевые слова: цб лицензии

Возврат к списку

Архив новостей