19 сентября 2015, 13:47 704

ЦБ РФ выпустит монету, посвященную столице Чечни

ЦБ РФ выпустит монету, посвященную столице Чечни

ЦБ, в рамках эмиссионной программы, 22 сентября выпустит в обращение монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей и тиражом до 10 миллионов штук из серии «Города воинской славы: Грозный», сообщает Россия 24.

В пресс-релизе ЦБ РФ, посвященной выпуску новой монеты, приводятся ее отличительные черты:

«Монета имеет форму круга желтого цвета диаметром 22,0 мм. На лицевой и оборотной сторонах монеты имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монеты имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2015». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты.

Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба города Грозного, по окружности имеются надписи: в верхней части — на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», в нижней части — «ГРОЗНЫЙ».

Почетное звание «Города воинской славы» было присвоено Грозному 6 апреля 2015 г. за героизм, мужество и стойкость, проявленные его защитниками в ходе Великой Отечественной войны.

В 2016 году Центробанк планирует выпустить новые памятные монеты из серии «Города воинской славы», посвященные Старой Руссе, Петрозаводску, Гатчине и Феодосии.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей