04 января 2016, 12:54 450

ЦБ отозвал лицензии и ограничил деятельность некоторых НПФ

ЦБ отозвал лицензии и ограничил деятельность некоторых НПФ

Центробанк аннулировал лицензию у негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Мосэнерго ОПС», а также запретил распоряжаться пенсионными накоплениями еще пяти фондам, сообщает «Российская газета».

Основной причиной отзыва лицензии у «Мосэнерго ОПС» стало неисполнение предписаний ЦБ об устранении нарушений требований федеральных законов или принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов РФ. В НПФ назначена временная администрация.

«Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации», – сказано в сообщении регулятора.

Что касается других негосударственных пенсионных фондов, то Центробанк запретил им заключать новые договора об обязательном пенсионном страховании, передавать средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, а также списывать денежные средства со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями, за исключением передачи средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ.

Речь идет о пяти НПФ – «Берсил», «Империя», «Поволжский», «Дорога» и «Ресурс».

Решение связно с тем, что ЦБ до конца года так и не получил от этих организаций ходатайства о вынесении Банком России заключения о соответствии негосударственного пенсионного фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц.

«В течение 30 календарных дней с момента введения запрета Фонды обязаны перечислить средства пенсионных накоплений застрахованных лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации, – говорится в сообщении регулятора. – В случае недостаточности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц при их передаче в Пенсионный фонд РФ, Банк России возместит указанный недостаток».

Под управлением этих пяти фондов находится 339,97 миллиона рублей пенсионных накоплений. Это 0,02 процента от накоплений всех российских НПФ.

Центробанк также аннулировал также лицензию у Управляющей компании «Инвестиционный стандарт».

Возврат к списку

Архив новостей