30 июня 2014, 10:18 917

СМИ: ЦБ фиксирует рост переводов физлиц за границу

СМИ: ЦБ фиксирует рост переводов физлиц за границу

Физические лица — резиденты продолжили в 1-м квартале наращивать вывод средств в страны дальнего зарубежья, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. Выведенные средства составили 11,2 млрд долларов, что на 7% больше, чем в 4-м квартале 2013 года, и на 69% больше, чем годом ранее.

При этом общая сумма, переведенная за границу (включает ближнее зарубежье и переводы нерезидентов), немного снизилась — до 16,72 млрд долларов с 18,11 млрд долларов в 4-м квартале (годом ранее — 11,7 млрд долларов). По данным представителя ФНС, в 1-м квартале резко выросло и число уведомлений об открытых физлицами за границей счетах — на 28% против среднегодовых 10-20%.

Наиболее стремительно резиденты нарастили переводы в Швейцарию, ей досталось более четверти переведенных средств — 3,1 млрд долларов.

По мнению специалистов, на динамику переводов в конце прошлого года и в начале этого могли повлиять общая нервозность из-за геополитических рисков, ужесточение борьбы с офшорами, а также проводимая ЦБ зачистка банковской системы

Возврат к списку

Архив новостей