12 июля 2014, 14:36 945

Символ рубля стал международным

Символ рубля стал международным

Концерн «Юникод» включил символ рубля, утвержденный Банком России в декабре 2013 года, в новую версию международного стандарта Юникод 7.0, говорится на официальном сайте Банка России.

Теперь любые программные продукты, опирающиеся на Юникод как на основной источник таблиц кодировок символов (а таких продуктов в настоящее время в мире подавляющее большинство), смогут однозначно идентифицировать символ рубля, в том числе на печатающих устройствах, на компьютерных мониторах или на экранах планшетов и смартфонов.

Как отмечает Банк России, теперь созданы предпосылки для появления в скором времени широкого спектра программных и аппаратных продуктов (операционных систем, офисных пакетов, шрифтов, печатающих устройств, клавиатур и т.п.), в которых поддержка символа рубля будет обеспечиваться «по умолчанию», то есть присутствовать уже в исходной «заводской компоновке».

Сейчас встречаются варианты размещения символа рубля, как перед номиналом денежной суммы, так и после него. В связи с отсутствием в русском языке сложившейся исторической традиции, Банк России называет оба варианта размещения символа рубля допустимыми.

Юникод (Unicode) – стандарт кодирования символов, позволяющий представить знаки практически всех письменных языков.

Возврат к списку

Архив новостей