18 мая 2014, 17:22 1105

Швейцарцы отказались от высокой зарплаты

Швейцарцы отказались от высокой зарплаты

По предварительным результатам всенародного референдума в Швейцарии, большинство граждан отказались поддержать инициативу об установлении самой высокой минимальной заработной платы в мире, сообщает РИА Новости.

Лишь 23 процента проголосовавших поддержали идею национальных профсоюзов о повышении минимальной почасовой оплаты труда до 22 франков (25 долларов). Минимальная месячная оплата в этом случае составляла бы не менее 4000 швейцарских франков (4,5 тысячи долларов). В случае одобрения инициативы МРОТ в Швейцарии стал бы самым высоким в мире.

Инициаторами референдума стали лидеры профсоюзов и поддерживающие их социалисты. Они заявляли о необходимости установления МРОТ в связи с высоким уровнем затрат жителей Женевы и Цюриха. По их мнению, цены на жилье, медицинское обслуживание, а также продукты питания в стране столь высоки, что проживание на менее 4000 франков в месяц не представляется возможным.

Однако против этого предложения наиболее активно выступил малый и средний бизнес, обеспечивающий около 2/3 всех рабочих мест в стране.


Возврат к списку

Архив новостей