27 июля 2015, 15:55 1132

Швеция готова купить чернозем Украины по 5 евро за тонну

Швеция готова купить чернозем Украины по 5 евро за тонну

Плодородная украинская почва может быть использована для обогащения земель в скандинавской стране, сообщает «Российская газета».  О возможности такой сделки сообщили шведские СМИ.

Одна тонна плодородного украинского чернозема, по данным издания «Дагенс нюхетер», будет стоить всего пять евро. Швеция рассчитывает закупить от 50 до 100 млн тонн земли. Чернозем планируют закупать в Полтавской области, а использовать в шведской провинции Даларна.

Между тем, продажа земель на Украине запрещена законодательством. Территории могут только передаваться в аренду на 50 лет для сельскохозиспользования. Однако в законе ничего не сказано о почвах. Как сообщают украинские СМИ, этой лазейкой в законодательстве бизнесмены пользуются уже давно и вагонами вывозят чернозем из страны.

Шведские СМИ сообщают, что чернозем стал для Киева надежным источником доходов. На фоне кризиса иностранные инвесторы активно увеличивают контроль над сельскохозяйственным сектором страны.

По данным агентства Land Matrix, которое ведет глобальную статистику по инвестициям в агропромышленный комплекс, больше всего пахотных украинских земель находятся в руках США. Примерно 450 тысяч гектаров украинских земель контролируют американские компании, в том числе корпорации Monsanto, Cargil и DuPont. 

Швеция в лице двух компаний распоряжается 103,7 тыс. гектаров украинских земель. Официальный Киев распродает чернозем и сдает в аренду земли тем западным инвесторам, у кого есть деньги для того, чтобы нанять украинцев обрабатывать сельхозугодья, отмечается в сообщении.

Возврат к списку

Архив новостей