17 декабря 2014, 13:09 1120

СФ предложил провести расследование действий ЦБ

СФ предложил провести расследование действий ЦБ

В Совете Федерации предлагают провести парламентское расследование в отношении действий Центробанка, допустившего «обрушение экономики и панику», сообщает РИА Новости.

«Предлагаю возбудить парламентское расследование по действию Центробанка, который своими действиями допустил нарушение таких положений Конституции, как защита прав граждан, в том числе права на собственность», – заявил на заседании Совфеда член Комитета по экономической политике Евгений Тарло.

По словам сенатора, несмотря на то, что основной задачей ЦБ является защита финансовой стабильности в стране, действия финансового регулятора, в частности увеличение процентной ставки, приводят к прямо противоположному эффекту. 

По словам сенатора, вместо повышения процентной ставки следовало бы ввести налог на валютные операции в стране, установить контроль за валютной позицией банков, а также ввести запрет на временное размещение свободных средств бюджетных организаций и государственных фондов на депозитах банков. «Эти деньги крутятся на валютном рынке, а не работают в экономике», – заявил он.

Тарло напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 4 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости выявления спекулянтов на валютном рынке, однако до сих пор ни один такой спекулянт не выявлен. 

Тарло уточнил, что для возбуждения парламентского расследования необходимы подписи 34 сенаторов.

По предложению спикера Совфеда Валентины Матвиенко принято решение дать поручение комитетам палаты по бюджету и регламенту рассмотреть возможность возбуждения парламентского расследования.

Напомним, что в понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых. Однако во вторник обвал продолжился.

Возврат к списку

Архив новостей