09 июня 2014, 16:11 949

Сербия не отказывалась от работ на «Южном потоке» — Вучич

Сербия не отказывалась от работ на «Южном потоке» — Вучич

Правительство Сербии не принимало никаких решений по строительству газопровода «Южный поток» сообщает lenta.ru со ссылкой на премьер-министра страны Александра Вучича. Ранее сообщалось, что Белград приостанавливает работы по «Южному потоку» в связи с тем, что строительство затормозилось в соседней Болгарии. О приостановке заявляли вице-премьер сербского правительства Зорана Михайлович, а также министр энергетики страны Александр Антич. По их словам, Сербия должна сначала дождаться согласования всех спорных вопросов по газопроводу между ЕС, Россией и Болгарией.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса. Евросоюз потребовал приостановить реализацию проекта «Южный поток» 4 июня. Еврокомиссия обнаружила несоответствия этого проекта нормам Третьего энергопакета и обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

«Южный поток» — газопровод, задачей которого является транспортировка российского газа через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 млрд кубометров газа в год.

Возврат к списку

Архив новостей