17 августа 2014, 18:07 1680

Санкции подогрели экспорт российской нефти в Азию

Санкции подогрели экспорт российской нефти в Азию

Из-за ухудшения отношений с западом российский энергетический сектор переориентируется на Азию. Экспорт российской нефти в азиатские страны в этом году уже достиг рекорда и продолжит расти, сообщает газета «Известия».

В текущем году на Азию пришлось около 30% всех поставок нефти из России – более 1,2 млн барр. в день, что является максимальным показателем. Больше всего российского экспорта нефти пришлось на Китай. В то же время поставки в Европу в июле снизились до менее 3 млн барр. в сутки с 3,72 млн барр. в мае 2012 г. 

Азиатский регион нуждается в энергоносителях, и хотя нефть из России чуть дороже дубайской, но поставлять ее ближе,. Это дает возможность обеспечить диверсификацию экспорта и не полагаться только на Ближний Восток.

Санкции США и ЕС предусматривают запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования, поэтому наибольшую выгоду из увеличения поставок нефти в Азию сможет извлечь китайская Honghua Group, один из крупнейших в мире производителей бурового оборудования. 

По мнению аналитиков, Honghua Group может обеспечить буровые установки такого же качества, что и западные, при этом со скидкой в 20%, а также более дешевую и быструю доставку.

Возврат к списку

Архив новостей