18 ноября 2015, 15:49 1303

С 1 января Россия вводит продэмбарго против Украины

С 1 января Россия вводит продэмбарго против Украины

Сегодня, 18 ноября, министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России приняло решение с 1 января запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым», сообщает «Коммерсант».

– С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза, — подчеркнул Улюкаев.

«Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем», — добавил министр.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 11 ноября заявил, что Украина не пострадает от возможного продэмбарго России. В ходе заседания украинского Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ущерб страны от продуктового эмбарго России составит в 2016 году порядка 600 миллионов долларов.

«Мы видим, насколько Россия непредсказуемый торговый партнер. Посчитали эффект от потенциального эмбарго – дальнейшие санкции против нас уже больше ударят по самим россиянам. Поэтому ожидаемый эффект от дальнейших недружеских отношений России начинает быть минимальным», — сказал господин Абромавичус. По его словам, торговый оборот Украины с РФ уже значительно снизился — почти до 12,5% от общего объема торговли.

Возврат к списку

Архив новостей